«МОСОБЛЭНЕРГО» ВЫЯВИЛО В ПОДМОСКОВЬЕ 6500 БЕСХОЗЯЙНЫХ ЭЛЕКТРОСЕТЕВЫХ ОБЪЕКТОВ
«МОСОБЛЭНЕРГО» ВЫЯВИЛО В ПОДМОСКОВЬЕ 6500 БЕСХОЗЯЙНЫХ ЭЛЕКТРОСЕТЕВЫХ ОБЪЕКТОВ 22.11.2017

«МОСОБЛЭНЕРГО» ВЫЯВИЛО В ПОДМОСКОВЬЕ 6500 БЕСХОЗЯЙНЫХ ЭЛЕКТРОСЕТЕВЫХ ОБЪЕКТОВ

С 2013 года АО «Мособлэнерго» выявило на территории 39 муниципальных образований Подмосковья 6500 бесхозяйных электросетевых объектов, 3806 из которых оформлено в муниципальную собственность, в стадии оформления находятся 1445 объектов. Большая часть бесхозяйных объектов органами местного самоуправления передана в эксплуатацию АО «Мособлэнерго». Судебными решениями признаны собственностью компании 934 объекта в Люберецком и Ногинском районах.

Лидирует по количеству выявленного бесхоза Люберецкий район Подмосковья – 950 объектов, в Раменском и Мытищах – более 450 объектов, в Чеховском районе – 300, Звенигороде – 297. По результатам инвентаризации не выявлено бесхозяйное имущество в Долгопрудном Зарайске, Кашире, Луховицах, Шатуре, Орехово-Зуево и Талдоме.

В 2017 году переданы в эксплуатацию АО «Мособлэнерго» 363 бывших бесхозяйных объекта в Воскресенском, Рузском, Щелковском районах, а также в Апрелевке, Лосино-Петровском, Монино, Озерах, Дубне и Истре.

Сведения о бесхозяйном имуществе поступают в «Мособлэнерго» в результате проводимых обследований обслуживаемых территорий, а также от администраций муниципальных образований и граждан. Вся полученная информация собирается  в единую базу данных.

Процент износа большинства обнаруженных объектов составляет 60-70%, сети требуют внушительных инвестиций и капитального ремонта. Решение этих вопросов берёт на себя АО «Мособлэнерго».

Проблема бесхозяйных электросетевых объектов актуальна для большинства регионов страны. Большое количество сетей оказались брошены в конце 90-х – начале 2000 годов вследствие череды финансовых кризисов и закрытия сельскохозяйственных и промышленных предприятий.