Горячая линия «Мособлэнерго»
По вопросам аварийных отключений и качеству электроэнергии
+7 (495) 99-500-99
Технологическое присоединение
Консультации по вопросам присоединения к электросети
+7 (495) 785-00-00
Горячая линия «Мособлэнерго»
По вопросам аварийных отключений и качеству электроэнергии
+7 (495) 99-500-99
Технологическое присоединение
Консультации по вопросам присоединения к электросети
+7 (495) 785-00-00

АО «МОСОБЛЭНЕРГО» ПРОВЕЛО МАСШТАБНЫЕ КОМАНДНО-ШТАБНЫЕ УЧЕНИЯ В КРАСНОГОРСКЕ

АО «МОСОБЛЭНЕРГО» ПРОВЕЛО МАСШТАБНЫЕ КОМАНДНО-ШТАБНЫЕ УЧЕНИЯ В КРАСНОГОРСКЕ

12 октября 2021 года АО «Мособлэнерго» организовало масштабные командно-штабные учения (КШУ) по ликвидации условного технологического нарушения в условиях пониженных температур в сетях. Оперативный штаб КШУ развернулся на базе ДК «Подмосковье» в Красногорске.

В учениях АО «Мособлэнерго» приняли участие представители Министерства энергетики Московской области, Минобразования МО, Минздрава МО и Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области, компаний ТЭК региона, территориальных подразделений МЧС и МВД, администрации Красногорского городского округа, а также Единой дежурно-диспетчерской службы.

«Командно-штабные учения в АО «Мособлэнерго» проводятся накануне каждого отопительного сезона. Цель тренировки - отработать все действия персонала смежных служб для того, чтобы наши бригады были готовы к любым ситуациям, в том числе в условиях низких температур. По итогу учений мы получим практический материал, который впоследствии позволит штабной опыт перенести в реальные условия, создаст навыки для всех структур, задействованных в этом непростом процессе», - отметил в выступлении ВРИО генерального директора Дмитрий Якубов.

Заместитель начальника управления мониторинга поставляемых ресурсов и подготовки к осенне-зимнему периоду Министерства энергетики Московской области Николай Босый: «Отработка взаимодействия должна проводиться с учетом полномочий каждой организации, вовлеченной в жизнеобеспечение конкретной территории. Особенно важна роль органов местного самоуправления. Решая повседневные задачи, они регулярно должны повторять тот порядок действий, который связан с внештатными событиями в зоне их ответственности. Эти действия должны периодически прорабатываться, чтобы в реальных условиях возник эффект отработанной реакции».

По легенде учений произошло технологическое нарушение в сетях компании в результате возгорания на подстанции ТП-2, расположенной в городе Красногорске на ул. Светлая, 11. Возгорание привело к обесточиванию 26 трансформаторных подстанций города Красногорска. Из-за технологического нарушения без света остались 3350 потребителей, 10 социально значимых объектов, среди которых детские сады, медицинский центр, школа, насосная станция, военный госпиталь.

Для устранения крупной аварии в Красногорском филиале АО «Мособлэнерго» филиале введен особый режим работы, собрана оперативная группа, налажены диспетчерские каналы связи и организована видеоконференция со всеми задействованными структурами, привлечены силы и средства смежных электросетевых компаний, МЧС, дежурно-диспетчерских служб района, МВД, а также органы государственной власти и представители профильного министерства.

Для восстановления электроснабжения социально значимых объектов было привлечено 11 передвижных дизельных электростанций АО «Мособлэнерго». По прибытию ПЭС к месту аварии произведено включение генератора передвижной электростанции и восстановлено электроснабжение потребителей по временной схеме. В это время электромонтёрами выполнились аварийно-восстановительные работы в ТП-2, в том числе проведена установка кабельных муфт на поврежденные участки кабельных линий.

Слаженные действия энергетиков, МЧС, дежурно-диспетчерских и коммунальных служб района в ходе учений получили положительную оценку Министерства энергетики Московской области, руководства АО «Мособлэнерго» и администрации Красногорского городского округа.

Пресс-служба АО «Мособлэнерго»

Назад к списку